Фонограммархив ИЯЛИ КарНЦ РАН


Прионежский район Карелии (северные вепсы)

Современная территория расселения северных вепсовПервые звуковые коллекции на вепсском языке невелики по объему. После Ю.Зарицкого, записавшего в 1952 г. Шелтозерский народный хор, состоялись выезды исследователей в Прионежье с целью фиксации северно-вепсского диалекта. Среди лингвистических записей немало фольклорного и этнографического материала.

В 1959 г. М.И.Муллонен записывает материал в с. Шелтозеро; в 1962 г. в этом же селе и в д. Вехручей работала группа языковедов в составе М.И.Зайцевой, М.И.Муллонен и профессора Р.Пелтола из Финляндии. В 60-е годы в Шелтозере и Шокше записывал образцы речи М.М.Хямяляйнен; в 1969 г. В.Я.Евсеев собирал фольклорный материал.

В 1970 г. д. Каскесручей входит в маршрут экспедиций Н.Г.Зайцевой и М.И.Муллонен. В 1976 г. Н.Г.Зайцева вновь собирает материал в с. Шелтозеро.

В 1983 г. прионежские деревни были включены в маршрут экспедиции в составе этнографов З.И.Строгальщиковой, И.Ю.Винокуровой и топонимиста И.И.Муллонен. Записывался материал в Шокше, Вехручье, Матвеевой Сельге, Другой Реке, Каскесручье.

 

Последние изменения: 11 января 2009
webmaster@www.krc.karelia.ru