Фонограммархив ИЯЛИ КарНЦ РАН


Описание архива. Послевоенная история

Первые послевоенные записи относятся к 1947 году. Это произведения карельского фольклора в исполнении М. Михеевой, А.Е. Киброевой. Композитором Натальей Николаевной Леви совместно с Московской бригадой Всесоюзного радиокомитета в 1948 г. были записаны русские песни от известных исполнительниц А.Т. Конашковой (г.Пудож) и Ф.И. Быковой (Карельское Поморье).

В начале 50-х годов А.П.Разумова и Ю.М.Зарицкий фиксируют репертуар Сегозерского народного хора (с.Паданы) и Петровского народного хора (с.Спасская Губа). Ю.М.Зарицкий выезжает в с.Ухту (Калевала) для записи рун и песен от Еуки Хямяляйнен, В.Прохоровой, О.Лафеевой, Пяллинен, Калевальского народного хора, а также И.А. и И.Ф.Кондратьевых в д.Вокнаволок. Он же записывает впервые Шелтозерский народный хор (вепсы), записывает в Ведлозере карельский эпос и песни. Звуковые записи производятся также К.В.Чистовым, А.А.Беляковым и другими сотрудниками института. Ими фиксируются произведения карельского фольклора от Т.А.Перттунен, М.Михеевой, П.П.Ивановой, А.Ф.Никифоровой и Е.Хямяляйнен. Особенно активно проводит собирательскую работу В.Я.Евсеев. Собирается и финский фольклор в северной Карелии - это в основном записи В.Я.Евсеева, П.Я.Куйкка и В.И.Кийранен. В 1955 г. А.П.Разумова записывает заонежские песни от Д.Г.Кривошеевой из с. Космозеро. Собирательская работа этих лет сосредоточена в основном на фиксации произведений карельского, русского эпоса и песенной лирики. Магнитофонные записи производятся от наиболее талантливых и известных исполнителей.

В 1956 году по решению Президиума Карельского филиала АН СССР в структуре филиала создаетcя кабинет звукозаписи, в штат которого вводятся должности двух сотрудников (протокол N 10 от 5 сентября). С 1957 г. в кабинете звукозаписи ведется научная работа с фонотекой, ее систематизация (до этого она велась в Научном архиве Карельского филиала АН СССР, где и хранились звуковые записи). 1956 год можно считать годом создания Фонограммархива ИЯЛИ.

С конца 50-х годов начинает проводиться систематическая собирательская работа в Карелии и сопредельных областях. Звуковая запись становится основным средством научной фиксации, поскольку она имеет неоспоримые преимущества перед рукописной: дает возможность воспроизвести живой голос, мелодию, артикуляцию, интонацию, а также быстро и с большей степенью полноты собирать материал. Расшифровка полевой магнитофонной записи становится документом, на который исследователь опирается при изучении устных форм культуры.
Eng

 

Последние изменения: 28 февраля 2019
webmaster@www.krc.karelia.ru