Фонограммархив ИЯЛИ КарНЦ РАН


Содержание проекта

В 1998 г. Институтом прикладных математических исследований (ИПМИ) и Институтом языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Карельского центра РАН был создан творческий коллектив из специалистов по компьютерным технологиям и фольклористов, занимающихся проблемой хранения и использования фонда научных звуковых материалов Фонограммархива ИЯЛИ. Требовалась срочная перезапись звуковых коллекций на новые носители, а также создание информационной системы, с помощью которой исследователи могли бы лучше ориентироваться в этом обширном звуковом архиве.

Руководителями творческих групп со стороны ИПМИ (к.ф.-м.н., доц. В.Т.Вдовицын) и ИЯЛИ (к.фил.н. В.П.Кузнецова) были разработаны проекты, направленные на решение этих задач. В Фонд Содействия Института "Открытое общество" на конкурс 1999 г. был представлен проект "Создание электронной версии архива фольклорной фонотеки ИЯЛИ КарНЦ РАН" (рук. В.Т.Вдовицын). Проект получил поддержку Фонда (N AAF 826). В Российский гуманитарный научный фонд на конкурс 1999 г. был представлен проект "Информационная система фольклорной фонотеки Института ЯЛИ КарНЦ РАН в сети Интернет и перевод магнитофонных записей в электронную форму" (1999-2001 гг., рук. В.П-Кузнецова). Проект поддержан (N 99-04-12006в).

В процессе разработки проектов более четко определились цели и задачи творческого коллектива: сохранить уникальные архивные фонды фонотеки ИЯЛИ КарНЦ РАН путем переноса фонограмм с магнитофонных лент на электронные носители (компакт-диски), создать полный электронный каталог по всем материалам фонотеки и Web-сайт в сети Интернет, дающий представление о Фонограммархиве ИЯЛИ и включающий поисковую систему по его фондам.

В 1997 году сотрудники КарНЦ РАН получили возможность выхода в Internet через телекоммуникационный узел Петрозаводского университета. Институтом прикладных математических исследований были начаты работы по созданию официального Web-сервера КарНЦ РАН, содержащего информацию о структуре центра и основных научных направлениях, программах научного сотрудничества с исследователями зарубежных стран, о выполняющихся проектах и т.п. (гранты РФФИ NN 95-07-20049, 97-07-90136). Разработаны проблемные Web-приложения: "Водно-экологические ресурсы Республики Карелия" (Программа "Интернет" ИОО. N IEA721); Toponymic Research Information System (совместно с д.ф.н. Г.М. Кертом - ИЯЛИ КарНЦ РАН, грант Мин. науки и технической политики РФ) и др. Проекты по Фонограммархиву ИЯЛИ были включены в планы научно-исследовательских работ ИЯЛИ и ИПМИ КарНЦ РАН (тема N 30 на 1997-2000 годы "Создание и развитие распределенной информационно-телекоммуникационной среды КарНЦ РАН").

Уникальность данного проекта связана с имеющимися в Фонограммархиве ИЯЛИ звуковыми коллекциями фольклора и образцов речи народов, проживающих на территории Карелии и сопредельных с ней областей Российской Федерации (РФ). Сохранение этих архивных коллекций путем переноса фонограмм на электронные носители, а также максимальное расширение доступа к информации об имеющихся фондах путем создания соответствующего электронного каталога в сети Internet является сегодня актуальной проблемой.

Проект рассчитан на ученых, преподавателей и студентов вузов, школьников, композиторов и музыковедов, руководителей и участников самодеятельных коллективов, а также на широкую общественность, интересующуюся фольклором народов Северо-Западного региона РФ.

Популяризация новых информационных ресурсов будет осуществляться путем их анонсирования на различных поисковых Web-серверах сети Internet.

Основной путь решения задачи предполагает создание и сопровождение программно-технического комплекса для перевода фонограмм на компакт диски, разработку эффективной технологии проведения этих работ, обучение персонала, создание Web-приложения о Фонограммархиве ИЯЛИ, разработку электронного аннотированного каталога по звуковым фондам с его интеграцией в World Wide Web.

Программно-технический комплекс должен состоять из следующих основных компонентов: рабочей станции с источником бесперебойного питания; устройства для записи компакт дисков типа CD-R, а также программного обеспечения для обработки звука. Технология работы будет включать в себя выполнение следующих основных операций: оцифровка фонограмм, шумоподавление, выравнивание звука и запись на компакт диски. При этом предполагается занесение соответствующей информации о фонограмме в электронный каталог. Учитывая большой объем звукового архива (порядка 4000 часов), требуется разработка специальных мер по ускорению этого процесса, в частности, за счет параллельной обработки фонограмм на различных компьютерах локальной вычислительной сети КарНЦ РАН. Для создания Web-приложения о Фонограммархиве с интегрированным с ним аннотированным каталогом используются технологии, основанные на применении HTML, PostgreSQL - сервера и CGI - скриптов (в перспективе предполагается использовать СУБД Oracle).

Работы по проекту проводятся в три этапа:
  • Выбор, приобретение, установка и запуск программно-технического комплекса для перевода фонограмм на компакт диски. Разработка технологии работы и обучение персонала.
  • Разработка структуры аннотированного каталога фонотеки. Создание Web-приложения о Фонограммархиве ИЯЛИ и интегрированного с ним электронного каталога.
  • Отработка технологии на примере оцифровки наиболее ценных фонограмм архива.

Таким образом, в результате выполнения проекта будут созданы: программно-технический комплекс для перевода звукового фонда фольклорной фонотеки ИЯЛИ на компакт диски; Web-приложение, содержащее информацию о Фонограммархиве с интегрированным электронным каталогом; отработана технология работ на примере оцифровки наиболее ценных фонограмм из архива. При этом предполагается, что пользователи сети Internet получат доступ к каталогу Фонограммархива ИЯЛИ и смогут установить контакты с сотрудниками института на предмет получения тематических подборок звукового материала из архива. Часть фонограмм архива будет размещена на Web-приложении для свободного доступа в виде файлов в одном из стандартных форматов.

Эффективность проекта будет оцениваться количеством обращений к Web-серверу Фонограммархива ИЯЛИ, а также числом заявок на изготовление компакт дисков на основе звукового материала фонотеки. Работа по оцифровке фонограмм и пополнение каталога будут продолжены и после завершения проекта за счет бюджетного финансирования, а также путем получения дополнительных грантов и спонсорской помощи.

 

Последние изменения: 13 января 2009
webmaster@www.krc.karelia.ru