Фонограммархив ИЯЛИ КарНЦ РАН


Описание архива. Финны-ингерманландцы

Небольшая часть территории Ленинградской области (на западе по р. Нарве от впадения в нее р. Плюссы до Финского залива, на севере - по р. Сестре до Ладожского озера и далее по берегу Ладожского озера, а на востоке до впадения в Ладожское озеро р.Лавы) была заселена водью, ижорой, ингерманландскими финнами.

Ингеманландские финны переселялись на эту территорию с начала XVII века главным образом из окрестностей Выборга и провинции Саво (восточная Финляндия). В 1930-40-е годы они были выселены в результате репрессий со своей территории. В 1949 году они получили разрешение поселиться в Карелии. Ингерманландцы проживают во всех районах республики, значительная группа - в п.Чална, в г. Петрозаводске. В 1960-е годы началось возвращение на прежние места проживания.

В 1953 -57 гг. Евсеев В.Я., Нокелайнен С.Т. и Евсеева Т.Н. производили магнитофонные записи фольклорно-этнографического материала от ингерманладских финнов, проживающих в Петрозаводске.

В п. Чална в 1960 г. фольклорные записи были сделаны Т.И. Вяйзиненом и А.И. Флинкман, в 1963 г. - А.А. Митрофанова зафиксировала сказки, рассказы, образцы речи, в 1964 г- Б.А. Порро (Лайдинен) записывала образцы речи, фольклор.

Неоднократно в 1966 г. производились записи от ингерманландских финнов, проживающих в г. Петрозаводске, Э.С.Киуру. Его информанты - уроженцы деревень Токсово, Лембалово и др. Много хороводных песен записано Э.С.Киуру от Евы Талинен, уроженки Токсова. В 1968 г. он продолжает собирательскую работу вместе с У.С.Конкка.

В 1967 гг. записи ингерманладского фольклора и этнографических материалов были сделаны Б.А. Порро (Лайдинен) в г.Петрозаводске, ею записаны на магнитофон уроженцы деревень Гатчинского, Всеволожского и Ломоносовского районов.

Активным собирателем ингерманладского фольклорно-этнографического материала был А.П. Лайдинен. В 1967 году он совместно с Н.А.Лавонен делает записи в г.Петрозаводске от уроженца д. Хютилево. Вторая их совместная запись в г. Петрозаводске была в 1972 году, их информанты - уроженцы деревень Парголовского р-на. В 1968-69 гг. Лайдинен А.П. записывает ингерманландцев в г.Петрозаводске, п.Чална (1969 -71,73 гг.) , а также в Пряжинском р-не (д.Сяпся, п.Матросы).

В 1968 г. инерманладский материал записывает на магнитофон в г.Петрозаводске Э.Тимонен .

Много записей фольклорно-этнографического материала от ингерманландских финнов было сделано Н.А.Лавонен.

С 1972 года исследовательница записывала на магнитофон воспоминания своей матери, наряду с другими фольклорными жанрами записывала от нее пословицы и поговорки. Н.А.Лавонен встретила Мари Виркки, уроженку д. Вирккиля Копринского прихода на севере Карелии в п.Кестеньга, записала от нее несколько десятков "качельных" песен.

У.С.Конкка в 1989 году также записала на магнитофон материал от своих близких, ингерманландцев по происхождению.

В 1964-66 гг. Б.А. Порро(Лайдинен) выезжала в Ленинградскую область (д. Колтуши, Лигово, Ильино ) для записи ингерманладских образцов речи, песен.

В 1971-74 гг. в Ленинградскую область д.Виолера, Княжни для сбора фольклорно-этнографического материала выезжает Э.П.Кюльмясу.

Магнитофонные записи от ингерманладских финнов были сделаны и на территории Эстонии: в 1966 году Э. Пендонен в г. Пярну, а в 1970 году А.П. Лайдинен.

 

Последние изменения: 11 января 2009
webmaster@www.krc.karelia.ru