Фонограммархив ИЯЛИ КарНЦ РАН


Тверская область

Тверские карелы переселились в Росиию в XVII веке из северо- западного Приладожья в период русско-шведских войн. По фонетическим, морфологическим и лексическим особенностям их язык относится к собственно-карельскому диалекту.

Первая экспедиция с целью фиксации на магнитофон образцов речи тверских карел состоялась в 1958 г. Начинающий языковед М.И.Муллонен была направлена Институтом в Тверскую (в то время Калининскую) область. Языковедом Г.Н.Макаровым также в 1958 г. были сделаны записи в Петрозаводске от информантов из Калининской области. В последующие годы он неоднократно выезжал в экспедиции. Помимо лингвистического Г.Н.Макаров фиксировал много фольклорного и этнографического материала. В 1963 году вышла его работа "Образцы карельской речи", куда включены устные рассказы на темы традиционной культуры и фольклор тверских карел.

В 1962 году этнографом Р.Ф.Тароевой (Никольской) в районах Калининской области был записан этнографический материал.

В 1967 году на территории Тверской области началась собирательская работа А.В. Пунжиной, уроженки г.Твери (Калинина). Исследовательница совершила многочисленные экспедиционные выезды, ею велись записи как языкового, так и фольклорно-этнографического материала на протяжении 1967-1973 годов. На основе собранного материала в 1973 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Именные категории в тверских говорах карельского языка".

В процессе многолетних полевых работ А.В.Пунжиной проводилась фиксация на магнитофон материалов для словаря тверских говоров, который был издан в Петрозаводске в 1994 г.

 

Последние изменения: 11 января 2009
webmaster@www.krc.karelia.ru