Фонограммархив ИЯЛИ КарНЦ РАН


Южная Карелия

Карелы-людики проживают в деревнях юго-восточной части Карелии: Михайловское, Святозеро, Пряжа, Виданы, Спасская Губа, Юркостров, Интерпоселок, Матросы, Верхние Важины, Шуйская Чупа. Диалект сложился в начале II тыс. в результате взаимодействия древневепсского и карельского языков.

Записи на людиковском диалекте на протяжении 1964-68 гг. производились А.П. Баранцевым в д. Пелдожи от А.И. Баранцевой.

В 1968 году сбором языкового и этнографического материала в д. Святозеро занимался В.Д. Рягоев.

В 1987 году Н.Н. Мамонтова и И.И. Муллонен зафиксировали на магнитофон топонимику д. Святозеро, д. Верхние Важины, д. Вохтозеро. В 1988 году сбором топонимики в д. Виданы занималась Н.Н. Мамонтова.

В 1988 году В.Д. Рягоев, И.И. Муллонен, Н.Г. Зайцева записывали топонимику, а также фольклорно-этнографический материал в с. Михайловском Олонецкого района.

В 1988 году К.Х. Раутио выезжал в с. Михайловское Олонецкого района и д. Пога Ленинградской области для сбора фольклорно-этнографического материала у карел-людиков. В том же году в с. Михайловском вел записи и Н. Пахомов.

Карелы-ливвики

Основное место проживания карел-ливвиков - восточное побережье Ладожского озера: Пряжинский, Олонецкий районы. Диалект сложился в начале II тысячелетия в результате взаимодействия древневепсских и карельских этнических групп населения Олонецкого перешейка.

Записи фольклорно-этнографического и языкового материала на территории Южной Карелии производились с начала 1940-х годов. Одним из первых собирателей была Гордеева, записавшая в 1940 году материал в д. Котчура и д. Вешкелица Пряжинского района. В фонотеке сохранились гибкие пластинки, на которых в 1940 году были записаны свадебные плачи, сказки и другой фольклорный материал.

Одним из активных собирателей карельского фольклора был В.Я. Евсеев. В 1940 году он записал на магнитофон известную южно-карельскую сказительницу А.Ф. Никифорову (Вохтозеро, Петровский р-н), исполнявшую эпические песни, причитания, лирические песни, частушки. Повторные записи от нее Евсеев В.Я. сделал в 1952, 1953 годах.

В.Я. Евсеев записывал и других талантливых исполнителей: в 1948 году - Киброеву А.И. (д. Вешкелицы, Пряжинский р-н) и в 1953, 1957 - Иванову П.П. (д. Ведлозеро, Пряжинский р-н). Исследователь записывал на магнитофон и песни народных хоров: 1952 г - Петровский народный хор, 1953 - записи хора из Суоярви, в том же году - Олонецкий и Видлицкие хоры. В.Я. Евсеев побывал во многих деревнях Южной Карелии: 1958 год - Сямозеро, Суоярвский р-н, 1959 год - Кондопожский р-н, 1960 год - Пряжинский р-н.

Вместе с В.Я. Евсеевым сбором материала в деревнях Вохтозеро, Спасская Губа Петровского р-на и д. Ведлозеро, Крошнозеро, Эссойла Пряжинского р-на занимались Суни Л.В., Зарицкий Ю.М., Вяйзинен Т.И., песенный фольклор у карел-ливвиков д. Куйтежа, д. Судалица, д. Юргелица Олонецкого р-на записывали Митрофанова А.А. и Коски Т.А. в 1962 и 1967 годах.

Исследователь карельского языка и культуры Г.Н. Макаров в 1959- 60 гг. исследовал окрестности Олонца. В 1968 году он побывал в различных деревнях Коткозерского с/с, Пряжинского с/с. Он записывал на магнитофон этнографический, фольклорный и языковой материал, собирал пословицы и поговорки.

Магнитофонные записи на территории Южной Карелии проводились и В.Д. Рягоевым (в 1964 - Колатсельга, 1966- д. Мишина Сельга, Ершнаволок; 1970 - д. Вешкелица д. Сяргилахта).

В 1968 году 2 экспедиционных выезда в Пряжинский район (д. Эссойла, д. Сямозеро) совершила Н.Ф. Онегина.

В 1960-69 гг. неоднократно выезжала в деревни Олонецкого и Пряжинского районов У.С. Конкка. Первые ее поездки были с Пахомовой М.Ф., они записывали сказки, причитания, песни в Олонце и окрестностях.

В 1964 году фольклорно-этнографические записи на территории Южной Карелии проводились У.С. Конкка и А.С. Тупицыной (Степановой). Целью экспедиций был сбор сказок и причитаний.

В течение 1971-78 гг. сбором топонимики на территории Олонецкого и Пряжинского районов активно занималась Н.Н. Мамонтова. Она обследовала окрестности г. Олонца (д. Мегрега, д. Обжа, д. Самбатукса и др.) и некоторые деревни Пряжинского района (с. Ведлозеро, д. Койвусельга).

В 1972 году Лавонен Н.А. и Степанова А.С. выезжали в Олонецкий р-н (д. Судалица, д. Куйтежа, д. Мегрега) для сбора фольклорно-этнографического материала, велись записи сказок, причитаний, мифологической прозы.

В 1981 году Р.П. Ремшуева собирала фольклор в д. Ковгозеро Питкярантского р-на, второй выезд в эту деревню исследовательница совершила с А.С. Степановой и П.И. Лукиной в том же году.

В 1985 - 86 гг. возобновила свои экспедиционные выезды по сбору топонимики Н.Н. Мамонтова, она побывала в деревнях Колатсельга, Палалахта, Савиново, Ламбисельга Пряжинского р-на.

В 1986 году в с. Ведлозеро сбором фольклорно-этнографического материала занималась А.С. Степанова, в 1994 году сюда же выезжала Л.И. Иванова, в 1996 году В.П. Миронова. Записи от русских жителей села делались студентами Педуниверситета О. Туриной и А. Вахроевой.

С 1991 года проводились неоднократные экспедиции в д. Уллялега Пряжинского р-на. В 1991 году состоялась совместная поездка ученых ИЯЛИ (А.С. Степанова и Н.А. Лавонен) и ученых Финляндии (С. Тимонен, И. Ярвинен, С. Сеппяля, Т. Утриайнен). В 1992 году для сбора этнографического материала в д. Уллялега выезжала Н.А. Лавонен, а в 1994 году вновь вместе с финскими учеными С. Тимонен и Т. Утриайнен проводились магнитофонные записи от жителей этой деревни.

В 1994 году Л.И. Иванова занималась сбором фольклорно-этнографического материала в д. Колатсельга Пряжинского р-на, а в 1997 здесь же собирала карельский фольклор А.С. Степанова.

В 1997 году Э.С. Киуру, А.С. Степанова и В.П. Миронова в г. Петрозаводске записали фольклорный материал от жительницы д. Верховье Олонецкого р-на.

В 1998 году в д. Куйтежа произведена видеозапись карельского фольклора (причитания, заговоры и другие жанры) аспиранткой ИЯЛИ М. Михайловой, В.П. Кузнецовой, В.Б. Бовиным, аспирантом ИЯЛИ Д. Кузьминым.
Аспиранты ИЯЛИ М. Михайлова и  Д. Кузьмин ведут запись
Аспиранты ИЯЛИ М. Михайлова и Д. Кузьмин ведут запись
Р.П. Ремшуева, Куреу, Э.С. Киуру, Разумова
Р.П. Ремшуева, Куреу, Э.С. Киуру, Разумова

 

Последние изменения: 11 января 2009
webmaster@www.krc.karelia.ru